Jumat, 02 Mei 2014

Dasar ilmu ternak perah laporan praktikum



LAPORAN PRAKTIKUM
DASAR ILMU MAKANAN TERNAK



                                                              DI SUSUN OLEH :        
AGYURI THESA P
112224
AKADEMI PETERNAKAN BRAHMAPUTRA
YOGYAKARTA
2011

KATA PENGANTAR


TrimakasihkepadaTuhan Yang MahaEsakarnaberkatdanrahmatnyadapatmenyelesaikanlaporanpraktikum “dasarilmumakanternak”.Penelitiantentang“pengamatankadar air hijauandanjagung”dan“pengamatankemurniandedak”.

Mogadalamkehadiranlaporanpraktikuminidiharapkanmampumemberikanpetunjukdalamusahaproduksiternakdansolusipermasalahannya.demikianlaporanpraktikumini kami tulis, kami menantikritikdan saran daripembacasekalian, semogabermanfaat!



Yogyakarta,


Juni 2011






PENGAMATAN KADAR AIR PADA HIJAUAN

Yang dimaksudkandenganmakananhijauatauhijau-hijanan, ialahdahan-bahanmakanandalambentukdaun-daunan, kadang-kadangmasihtercempurdanganbatang, ranting, sertakembang-kembangnya.umumnyaberasaldaritananamansebangsarumput(graminae, cyperaceae) dandaunkacang-kacangan (legunimose)ataulainnya.olehkarnanyamasihbenyak air, yakni rata-rata 70-80% air. Sisanya 20-30% terdiriatasbahankering yang padagalibnyatinggimanfaatnya.
Tanaman yang masihmudamengandunglebihbanyak air dandangansendirinyalebihsedikitbahankeringdaripada yang sudahtua.makakadarzatituperludiperhitungkanberdasarkanbahankeringnya.dalamhaliniperbandingandapatdiambilantarakeadaansuatujenistamanansewaktu:
1.      Belumberkembang
2.      Mulaiberkembang
3.      Sedangberkembang
4.      Kembangsudahmenjadibuah

Kandunganzat-zatmakanan yang adadidalamnyaadalah : 80,0% air, 3,2% protein,8,8% bahanekstraktiada N, 4,6% seratkasar, 0,8% lemakdan 2,6 abu%.

MENGANALISA KADAR AIR RUMPUT SAKTARIA OZAWA

ALAT
-          Oven
-          Timbangan
-          Pisau
-          Wadah
-          Penjepit
-          Papanuntukmemotongrumput

BAHAN
-          Rumputsaktariaozawa


PROSEDUR

1.      Terlebihdahulusiapkanalatdanbahandalam proses pengovenan, termasukrumputsaktariaozawa yang jugaharusdisediakanlebihdahulu.
2.      Kemudianrumputdipotongkecil-kecildanganpisaukemudianditimbangdanganberat 5gr danmasukandalamwadahuntukdioven.
3.      Jikarumputtelahsiaplangsungmasukkandalam oven, dangansuhu 110oC dalamjangkawaktu 1 jam dandidiamkandalamwaktutersebut.
4.      Jikasudah 1 jam maka oven dimatikan, setelahituhijauandidalamwadah yang tadidiovenkitaambuldanganpenjepitkemudian, kemudianhijauankitatimbanglagi. Untukmengatahuikadar air setelahdioven.

HASIL

Hijauan yang tadisebelumdiovenbaratnya 5gr dansetelahdiovendangansuhu 110oC berkurang 4gr jadi, beratnyamasih 1 gr.

Perhitungankadar air
-          Beratawal = 5gr (kadar air 80%/normal)
-          Setelahditimbang = 1gr
-          Kadar air = X

Kadar air rumputsakteriaozawa=  1/5 = x/80
                                                  5x = 80
                                                  X = 16%

Sehinga,kadar air hijauntersebutsatelahdiovenmanjadi 16%.

LAPORAN PRAKTIKUM
DASAR ILMU MAKANAN TERNAK
APB logo.jpg

                                                              DI SUSUN OLEH :       
ArisYulianto
Usman
Agus
AKADEMI PETERNAKAN BRAHMAPUTRA
YOGYAKARTA
2011

PENGAMATAN KADAR AIR PADA JAGUNG

Bahan-bahanmakanan yang berkonsantrasitinggiinisecara popular dinamakanmakanpanguat.Bahan-bahan yang dapatkitagunakansebagaimakanpenguatadalahbiji-bijianataubutir-butirandaritumbuhan.
Jagungadalahmakananberbutir yang baiksekalidanbernilaitinggi.Kandunganzat-zatmakanan yang terkandungdidalamnya : 13,5% air, 9,8% protein, 68,8% bahanekstraktampa N, 2,7% seratkasar, 4,2% lemak, danabu 1,4%. Sedangkankadar protein dapatdicerna = 7,1% dan MP (martabatpati) = 81.

MENGANALISA KADAR AIR PADA JAGUNG

ALAT
-          Oven
-          Timbangan
-          Pisau
-          Wadah
-          Penjepit
-          Papanuntukmemotongrumput

BAHAN
-          Jagung


PROSEDUR

5.      Terlebihdahulusiapkanalatdanbahandalam proses pengovenan, termasukjagung yang jugaharusdisediakanlebihdahulu.
6.      Kemudianjagungdipotongkecil-kecildanganpisaukemudianditimbangdanganberat 5gr danmasukandalamwadahuntukdioven.
7.      Jikajagungtelahsiaplangsungmasukkandalam oven, dangansuhu 110oC dalamjangkawaktu 1 jam dandidiamkandalamwaktutersebut.
8.      Jikasudah 1 jam maka oven dimatikan, setelahitujagungdidalamwadah yang tadidiovenkitaambildanganpenjepitkemudian, kemudianjagungkitatimbanglagi. Untukmengatahuikadar air setelahdioven.


HASIL

Untukjagungkadarairnyatidakberkurangsetelahdioven
-          Beratawal : 5 gr
-          Setelahdioven : 5gr

Kesimpulan, kadar air tidakberkurang, dikarnakankurang lama pangovenandanbahanterlalupadatuntukpangovenan.




PENGAMATAN KEMURNIAN DEDAK

1.      PEMISAHAN BEKATUL DAN SEKAM

Dalamsusunanyamendekatianalisisdedaklunteh,akanakantetepilebihsedikitmengandungselaputputihdanbahankulitdanlebihsedikitrmangandung vitamin B. di dalambekatuljugaterdapattarcampurpecahanhalusdarimenir, olehkarnaitubanyakdimakanolehrakyatdalambentukbubursabagai “jenangbekatul”.

Susunanzatmakananyasebagaiberikut : 15% air, 14,5% protein, 48,7%bahan esktraktiada N, 7,5% seratkasar, 7,4% lemak, dan 7,0% abu. Kadar protein dapatdicernaadalah 10,8% dan MP (martabatpati)= 70.
        

BAHAN
-          Katul 200 gr




ALAT

-          Timbangan
-          Saringan
-          Kaca
-          Luv



PROSEDUR

1.      Terlebihdahuludisiapkanalatdanbahan, setelahitupisahkanantaradedakdansekamdanganpenyaringan.
2.      Setelahituhasil yang sudahdisaringdipisahkandanmasing-masingditimbang :
-          Sekam : 80 gr
-          Katul : 120 gr

               HASIL
-          Jadi, untukpersentasisekamadalah :
80/200x 100% = 40%
-          Kemudiandiamatidangan luv (kacapembesar) 25x ,perbedansakamdanbekatulsangatjelas.



2.      CAMPURAN PADA JAGUNG GILING

Kandunganzat-zatmakanan yang terkandungdidalamnya : 13,5% air, 9,8% protein, 68,8% bahanekstraktampa N, 2,7% seratkasar, 4,2% lemak, danabu 1,4%. Sedangkankadar protein dapatdicerna = 7,1% dan MP (martabatpati) = 81.
        
BAHAN

-          Jagunggiling


ALAT

-          Kaca/papandatar
-          Luv (kacapambesar)


PROSEDUR

1.      Terlebihdahulujagunggilingdikeluarkandariwadahnya. Laludiletakkandidalamkacadatar.
2.      Setelahitudiamatidangan luv ( kacapembesar 25x).



HASIL

-          Hasilnyaadalahperbandingan±5% di campuritongkol.



3.      TEPUNG JAGUNG
         Kadar zat-zatpadatepungjagungdapatdihitungsebagaiberikut : 9,9% air, 9,8% protein, 61,8% baqhaneskterktiada N, 9,8% serat kasar,6,4% lemak, dan 2,3% abu. Kadar protein dapatdicernahanya 5,7%  dan MP (martabatpati)-nyaada 69.


BAHAN

-          Tepungjagung


ALAT

-          Luv (kacapembesar)
-          Saringan
-          Kacadatar


PROSEDUR

-          Terlebihdahulutepungjagung di ambildandisaring
-          Laludiamatidangan luv (kacapembesar)


HASIL

-          Setalahdiamatitidakterlihatjelaswarnakuningpadatepungjagung.
-          Kesimpulandaripangamatantersebuttepungjagungdarisisalimbahpabrik (mie soon/ jajananciki).
-          Kandungan protein hampirsama (susah di cerna).


DAFTAR PUSTAKA


Ir.dwikusmanto,MP.”dasarilmumakananternak” Brahmaputra, 2011.
D.A lubis. “ilmumakanternak” PT.pembangunan, 1992.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar