LAPORAN PRAKTIKUM
DASAR ILMU MAKANAN TERNAK
DI
SUSUN OLEH :
AGYURI THESA P
112224
AKADEMI PETERNAKAN BRAHMAPUTRA
YOGYAKARTA
2011
KATA
PENGANTAR
TrimakasihkepadaTuhan Yang
MahaEsakarnaberkatdanrahmatnyadapatmenyelesaikanlaporanpraktikum “dasarilmumakanternak”.Penelitiantentang“pengamatankadar
air hijauandanjagung”dan“pengamatankemurniandedak”.
Mogadalamkehadiranlaporanpraktikuminidiharapkanmampumemberikanpetunjukdalamusahaproduksiternakdansolusipermasalahannya.demikianlaporanpraktikumini
kami tulis, kami menantikritikdan saran daripembacasekalian, semogabermanfaat!
Yogyakarta,
Juni 2011
PENGAMATAN KADAR AIR PADA
HIJAUAN
Yang
dimaksudkandenganmakananhijauatauhijau-hijanan,
ialahdahan-bahanmakanandalambentukdaun-daunan, kadang-kadangmasihtercempurdanganbatang,
ranting,
sertakembang-kembangnya.umumnyaberasaldaritananamansebangsarumput(graminae,
cyperaceae) dandaunkacang-kacangan (legunimose)ataulainnya.olehkarnanyamasihbenyak
air, yakni rata-rata 70-80% air. Sisanya 20-30% terdiriatasbahankering yang
padagalibnyatinggimanfaatnya.
Tanaman yang
masihmudamengandunglebihbanyak air
dandangansendirinyalebihsedikitbahankeringdaripada yang
sudahtua.makakadarzatituperludiperhitungkanberdasarkanbahankeringnya.dalamhaliniperbandingandapatdiambilantarakeadaansuatujenistamanansewaktu:
1. Belumberkembang
2. Mulaiberkembang
3. Sedangberkembang
4. Kembangsudahmenjadibuah
Kandunganzat-zatmakanan
yang adadidalamnyaadalah : 80,0% air, 3,2% protein,8,8% bahanekstraktiada N,
4,6% seratkasar, 0,8% lemakdan 2,6 abu%.
MENGANALISA KADAR AIR
RUMPUT SAKTARIA OZAWA
ALAT
-
Oven
-
Timbangan
-
Pisau
-
Wadah
-
Penjepit
-
Papanuntukmemotongrumput
BAHAN
-
Rumputsaktariaozawa
PROSEDUR
1.
Terlebihdahulusiapkanalatdanbahandalam proses pengovenan,
termasukrumputsaktariaozawa yang jugaharusdisediakanlebihdahulu.
2.
Kemudianrumputdipotongkecil-kecildanganpisaukemudianditimbangdanganberat
5gr danmasukandalamwadahuntukdioven.
3.
Jikarumputtelahsiaplangsungmasukkandalam oven, dangansuhu 110oC
dalamjangkawaktu 1 jam dandidiamkandalamwaktutersebut.
4.
Jikasudah 1 jam maka oven dimatikan,
setelahituhijauandidalamwadah yang tadidiovenkitaambuldanganpenjepitkemudian,
kemudianhijauankitatimbanglagi. Untukmengatahuikadar air setelahdioven.
HASIL
Hijauan yang
tadisebelumdiovenbaratnya 5gr dansetelahdiovendangansuhu 110oC
berkurang 4gr jadi, beratnyamasih 1 gr.
Perhitungankadar air
-
Beratawal = 5gr (kadar air 80%/normal)
-
Setelahditimbang = 1gr
-
Kadar air = X
Kadar air rumputsakteriaozawa= 1/5 = x/80
5x = 80
X = 16%
Sehinga,kadar air hijauntersebutsatelahdiovenmanjadi
16%.
LAPORAN PRAKTIKUM
DASAR ILMU MAKANAN TERNAK
DI
SUSUN OLEH :
Usman
Agus
AKADEMI PETERNAKAN BRAHMAPUTRA
YOGYAKARTA
2011
PENGAMATAN KADAR AIR PADA
JAGUNG
Bahan-bahanmakanan yang
berkonsantrasitinggiinisecara popular dinamakanmakanpanguat.Bahan-bahan yang
dapatkitagunakansebagaimakanpenguatadalahbiji-bijianataubutir-butirandaritumbuhan.
Jagungadalahmakananberbutir
yang baiksekalidanbernilaitinggi.Kandunganzat-zatmakanan yang
terkandungdidalamnya : 13,5% air, 9,8% protein, 68,8% bahanekstraktampa N, 2,7%
seratkasar, 4,2% lemak, danabu 1,4%. Sedangkankadar protein dapatdicerna = 7,1%
dan MP (martabatpati) = 81.
MENGANALISA
KADAR AIR PADA JAGUNG
ALAT
-
Oven
-
Timbangan
-
Pisau
-
Wadah
-
Penjepit
-
Papanuntukmemotongrumput
BAHAN
-
Jagung
PROSEDUR
5.
Terlebihdahulusiapkanalatdanbahandalam proses pengovenan,
termasukjagung yang jugaharusdisediakanlebihdahulu.
6.
Kemudianjagungdipotongkecil-kecildanganpisaukemudianditimbangdanganberat
5gr danmasukandalamwadahuntukdioven.
7.
Jikajagungtelahsiaplangsungmasukkandalam oven, dangansuhu 110oC
dalamjangkawaktu 1 jam dandidiamkandalamwaktutersebut.
8.
Jikasudah 1 jam maka oven dimatikan,
setelahitujagungdidalamwadah yang tadidiovenkitaambildanganpenjepitkemudian,
kemudianjagungkitatimbanglagi. Untukmengatahuikadar air setelahdioven.
HASIL
Untukjagungkadarairnyatidakberkurangsetelahdioven
-
Beratawal : 5 gr
-
Setelahdioven : 5gr
Kesimpulan, kadar air tidakberkurang, dikarnakankurang
lama pangovenandanbahanterlalupadatuntukpangovenan.
PENGAMATAN KEMURNIAN DEDAK
1. PEMISAHAN BEKATUL DAN
SEKAM
Dalamsusunanyamendekatianalisisdedaklunteh,akanakantetepilebihsedikitmengandungselaputputihdanbahankulitdanlebihsedikitrmangandung
vitamin B. di dalambekatuljugaterdapattarcampurpecahanhalusdarimenir,
olehkarnaitubanyakdimakanolehrakyatdalambentukbubursabagai “jenangbekatul”.
Susunanzatmakananyasebagaiberikut
: 15% air, 14,5% protein, 48,7%bahan esktraktiada N, 7,5% seratkasar, 7,4%
lemak, dan 7,0% abu. Kadar protein dapatdicernaadalah 10,8% dan MP (martabatpati)=
70.
BAHAN
-
Katul 200 gr
ALAT
-
Timbangan
-
Saringan
-
Kaca
-
Luv
PROSEDUR
1.
Terlebihdahuludisiapkanalatdanbahan,
setelahitupisahkanantaradedakdansekamdanganpenyaringan.
2.
Setelahituhasil yang
sudahdisaringdipisahkandanmasing-masingditimbang :
-
Sekam : 80 gr
-
Katul : 120 gr
HASIL
-
Jadi, untukpersentasisekamadalah :
80/200x 100% = 40%
-
Kemudiandiamatidangan luv (kacapembesar) 25x
,perbedansakamdanbekatulsangatjelas.
2.
CAMPURAN PADA JAGUNG GILING
Kandunganzat-zatmakanan
yang terkandungdidalamnya : 13,5% air, 9,8% protein, 68,8% bahanekstraktampa N,
2,7% seratkasar, 4,2% lemak, danabu 1,4%. Sedangkankadar protein dapatdicerna =
7,1% dan MP (martabatpati) = 81.
BAHAN
-
Jagunggiling
ALAT
-
Kaca/papandatar
-
Luv (kacapambesar)
PROSEDUR
1.
Terlebihdahulujagunggilingdikeluarkandariwadahnya.
Laludiletakkandidalamkacadatar.
2.
Setelahitudiamatidangan luv ( kacapembesar 25x).
HASIL
-
Hasilnyaadalahperbandingan±5% di campuritongkol.
3. TEPUNG JAGUNG
Kadar zat-zatpadatepungjagungdapatdihitungsebagaiberikut :
9,9% air, 9,8% protein, 61,8% baqhaneskterktiada N, 9,8% serat kasar,6,4%
lemak, dan 2,3% abu. Kadar protein dapatdicernahanya 5,7% dan MP (martabatpati)-nyaada 69.
BAHAN
-
Tepungjagung
ALAT
-
Luv (kacapembesar)
-
Saringan
-
Kacadatar
PROSEDUR
-
Terlebihdahulutepungjagung di ambildandisaring
-
Laludiamatidangan luv (kacapembesar)
HASIL
-
Setalahdiamatitidakterlihatjelaswarnakuningpadatepungjagung.
-
Kesimpulandaripangamatantersebuttepungjagungdarisisalimbahpabrik
(mie soon/ jajananciki).
-
Kandungan protein hampirsama (susah di cerna).
DAFTAR
PUSTAKA
Ir.dwikusmanto,MP.”dasarilmumakananternak”
Brahmaputra, 2011.
D.A lubis. “ilmumakanternak”
PT.pembangunan, 1992.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar