Jumat, 02 Mei 2014

bokasi pupuk kandang


LAPORAN PRAKTIKUM
ILMU LINGKUNGAN TERNAK
BOKASHI PUPUK KANDANG - ARANG SEKAM











Oleh :
AGYURI THESA P
112224

AKADEMI PETERNAKAN BRAHMAPUTRA
2011

KATA PENGANTAR

Segala puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas  limpahan rahmat serta hidayahNya, sehingga kami dapat menyelesaikan laporan praktek pupuk kandang “Arang Sekam” tepat pada waktunya untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Ilmu Lingkungan Ternak.

Kami mengucapkan banyak terima kasih pada semua pihak yang telah mendukung kami dalam penyusunan laporan ini sehingga laporan ini dapat selesai tepat waktu. Disini kami juga memohon maaf apabila dalam penyusunan laporan ini terdapat kesalahan. Untuk itu kami tetap menanti kritik dan saran dari berbagai pihak untuk bahan pertimbangan dan perbaikan untuk pembuatan laporan berikutnya.
Akhirnya, semoga Laporan ini dapat berguna bagi kita semua. Amin.                                                

                                        
Yogyakarta, 24 Desember 2011


Penyusun        



1.      MATERI
A. Bahan-bahan Bokashi pupuk kandang arang sekam :
1
Kotoran sapi    
:2kg
2
Dedak   
:100grm
3
Arang sekam    
:500grm
4
Gula pasir        
:1 sdm
5
EM4 
:1 sdm
6
Air secukupnya.


      B. Bahan uji biologis bokashi
          Untuk uji biologis hasil bokashi, kami gunakan tanaman lidah mertua (sansivera).

2.      METODE PEMBUATAN
      A. Langkah-langkah Pembuatan Bokashi
·         Timbang semua bahan bokashi
·         Campur semua bahan dalam sebuah wadah (pot bunga)
·         Tambah kan air hingga kadar kelembaban  kira - kira 30% s/d 80%
·         Larutkan EM4 dengan gula pasir dan air dalam gelas
·         Campurkan bahan bokashi dengan larutan EM4 hingga merata
·         Tutup campuran bokashi  kurang lebih 1 minggu dan tempatkan di ruang tertutup
·         Pengukuran suhu dilakukan pada:
            - hari ke 2 : 39o
            - hari ke 4 : 35o




B. Pengujian Bokashi
      Setelah ± 7 hari bokashi siap untuk digunakan. Untuk menguji pembuatan bokashi tersebut berhasil atau tidak, dilakukan pengujian sebagai berikut :
1.      Fisik
a. Bentuk
- Bahan yang telah didiamkan selama seminggu akan seperti tanah
                 - Hasil bokashi tidak menggumpal (gembur)
b.      Bau
- Hasil dari bokashi tidak berbau meskipun terbuat dari kotoran sapi
c.       Warna
- Hasil bokashi berwarna kehitaman seperti tanah yang mengandung banyak unsur hara.
     2.   Biologis
      Untuk pengujian secara biologis kami gunakan bokashi tersebut sebagai media tanam untuk menanam tanaman lidah mertua (sansivera). Tanaman tersebut hidup dan tumbuh subur.


3.      PENUTUP DAN SARAN
                  Bokashi pupuk kandang arang sekam ternyata mudah dibuat. Serta tidak memerlukan waktu yang lama dalam proses pembutannya, dan dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia apalagi saat ini sedang banyak masyarakat yang mengkonsumsi makanan organik.
                  Saya berharap ilmu ini dapat ditularkan pada masyarakat luas agar mereka dapat memanfaatkan kotoran ternak mereka menjadi pupuk tanpa memerlukanwaktu berbulan-bulan. Selain itu juga dapat menyuburkan tanah dn membantu mengurangi pemanasan global yang di akibatkan saat pembuatan pupuk kimia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar